Riz grillé pendant le voyage pas cher au Vietnam
Une des premières friandises qu’il faut essayer à la baie d’Halong terrestre est com chay ou gratin de riz. Croquant et doré, ce plat typique de Ninh Binh est un bel exemple des secrets culinaires que gardent soigneusement ses cuisinières. Le gratin une fois séché au soleil est à bien griller pour avoir une couleur brillante adorable. Pour relever le plat, on l’accompagne du "ruoc " ou pemmican avant de tremper dans une sauce de poisson assaisonnée de graisse, de civette, de crevette hachée ou sauce de soja fermenté. Omniprésents à Ninh Binh, vous pourrez trouver facilement ces encas à Trang An, Tam Coc, Bai Dinh…
Riz grillé |
Voyage pas cher au Vietnam en goutant du Poisson cru de Kim Son
Les cours d’eau de Ninh Binh sont à l’origine d’un plat affriolant qui fait sa réputation, le poisson cru. C’est à Kim Son qu’on en mange le meilleur, préparé avec le poisson Nhech, à en croire les gourmets. Cette sorte d’anguille propose effectivement une confection délicate à réaliser, étape par étape. Mais ça vaut le coup. Les filets de poisson Nhech sont à bien mélanger avec le "thinh" ou poudre de riz grillé. La sauce, pas simple à préparer non plus, est un mélange équilibré de piment, de citronnelle et de poivre. Ce met se déguste savoureusement avec des herbes aromatiques et fruits tropicaux comme carambole, figuier glomérulé…
Viande de chèvre
La viande de chèvre à Ninh Binh est plus savoureuse qu’ailleurs car ces chèvres abrite sur les rochers calcaires de la région. Il existe une variété des plats de chèvre: Nems de la viande de chèvre, chèvre grillée, “tai de” ( chèvre peu cuit), la fondue de chèvre… Cette viande est souvent accompagnée avec une sauce de soja, quelques tranches de banane verte et de carambolier.Viande de chèvre |
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Nem chua Yen Mac (hachis de porc fermenté)
Nem chua Yen Mac est transmis de génération encore inconnue, mais depuis longtemps. Aujourd'hui, nem chua Yen Mac est disponible dans de nombreux hôtels, restaurants à la fois dans et hors de la province. Il se mange avec une feuille de goyave qui donne un petit goût amer. La viande est enveloppée dans des feuilles de banane qui lui donne une couleur bleutée et une forme de “nem”.
Les coquillages montagnards
Ils sont beaucoup trouvés dans les chaines de montagnes calcaires au village de Tam Diep, Yen Mo, Nho Quan. Ils s’apparaissent normalement du mois d’avril au mois d’aout , à la saison de pluie. Leur aliment principal est l’herbe sauvage à la montagne dont quelques espèces sont rares. On lave tout simplement les herbes dans l’eau car on craint de perdre les vitamines précieuses. Les coquillages est croustillants, coriances, sucrés ; ils sont traités pour plusieurs plats à de différentes facons : à la vapeur de gingembre, sauté au piment et au citronnelle, aux légumes… Vous ne manquez pas ce plat lors de votre voyage pas cher au Vietnam.
Les coquillages montagnards |
La soupe acide d’anabas
Le village de Truong Yen au district de Hoa Lu est la région des grottes où vivent les gros anabas. C’est la spécialité de la région des montagnes calcaires. Cette soupe ne peut pas manquer d’eau des légumes salés et fermentés pour donner le gout du plat. Cette soupe est parfumée, sucrée, acide et fraiche venue des ingrédients tels que le tofou, le navet, la tomatte…
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