Thứ Sáu, 18 tháng 10, 2019

À la découverte de la gastronomie de Saigon lors du sejour au Vietnam pas cher

 1. Déguster le Bun mam pendant le sejour au Vietnam pas cher

     Si vous pouvez apprécier l’odeur de poisson, puis des nouilles de Bun Mam (ou “Bún Mắm”) est l’option succulente pour étonner le palais. Le bol de ce ragoût de nouilles aux fruits de mer se compose de vermicelles, de porc, de sauce de poisson fermentée, de fruits de mer, d’aubergines, d’herbes et de légumes. En fait, cette nourriture est dérivée du sud du Vietnam où elle est riche en poisson d’eau douce – l’ingrédient de base pour la sauce fermentée. Souvent, “Bún Mắm” attire les clients même de loin grâce à sa forte odeur et son goût spécial.

Le Bun mam
Le Bun mam

2. Sejour au Vietnam pas cher avec le plat des Coquilles Saint-Jacques grillées à l’oignon vert

     Les fruits de mer sont très populaires auprès des Vietnamiens, en particulier les escargots de mer, les crabes, les palourdes et les pétoncles.

     L’un des meilleurs plats de fruits de mer à ne pas manquer est le « Sò Điệp Nướng Mỡ Hành » qui sont des pétoncles grillés sur le barbecue avec de la graisse de porc, de l’oignon vert, de la sauce de poisson et des cacahuètes. C’est un mets simplement délicieux et qu’on trouve dans les restaurants de rue le long de la côte mais aussi à Ho Chi Minh-Ville.

3. Xôi chiên với chà bông/Riz gluant frit

     Le riz gluant frit est une collation de rue succulente, vous pouvez la trouver dans beaucoup de stands de rue à Saïgon. Il est incroyablement savoureux, rapide à préparer et bon marché. Il est fait d’un riz gluant frit et aplati dans une crêpe puis garni de porc séché émincé.

     Quand il bien fait, la texture du « xôi chiên » est parfaite: elle doit être à la fois croustillante, croquante et un peu spongieuse, donnant une combinaison parfaite. Une fois que vous avez essayé cette spécialité, vous en aurez toujours une folle envie!

Xoi chien cha bong
Xoi chien cha bong

4. Mini crêpes de riz croustillantes – Le Bánh khọt

     Le « Bánh khọt » est un plat de mini crêpes servies avec des herbes et des légumes et une sauce de poisson épicée et sucrée pour tremper. La pâte est faite d’une farine de riz mélangée à de la noix de coco et la couleur jaune est donnée par la poudre de curcuma, comme le « bánh xèo ». Habituellement au-dessus, on dispose des crevettes et des oignons verts. Alors que le « bánh xèo » est très grand, le « bánh khọt » est beaucoup plus petit et plus épais.

     Parmi la longue liste des délicieuses spécialités locales lors du sejour au Vietnam pas cher, vous ne devez absolument pas manquer cette crêpe de riz de petite taille!

5. Ca kho to (Poisson Caramélisé Dans Un Pot d’Argile)


     Servi dans de nombreux restaurants vietnamiens au sein de Hô-Chi- Minh, le Ca Kho To se réfère à un poisson-chat braisé dans un pot d’argile. Ce plat est préparé en découpant un poisson-chat en filets avant qu’il ne soit braisé dans une sauce épaisse faite avec une combinaison de sauce de soja, de sauce de poisson, de sucre, d’échalotes, d’ail, de diverses épices et d’assaisonnements. En raison de sa saveur sucrée – salée intense, le Ca Kho To est toujours servi avec une assiette de riz blanc.

Ca kho to
Ca kho to

6. Soupe aux crabes

     C’est la soupe de petit déjeuner majeure consommée par la plupart des Saigonnais. Il y a beaucoup de chariots en bambou qui vendent les soupes aux crabes dans la rue, et on peut les voir sous le signe de “Súp Cua”. Le complexe se compose souvent de chair de crabe, champignons, œuf de caille, coriandre, piment et poivre. En début de matinée, les motards s’arrêteront devant les chariots et prendront la soupe de crabe à emporter tandis que d’autres la lâcheront sur place. Donc, si vous avez la plan de découvrir la nourriture de rue de Saigon pendant votre sejour au Vietnam pas cher, profitez de cette soupe nutritive comme les autres piétons ainsi que les passants.

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